СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

“На последний удар не хватило сил” – Александр Катанэ о матче с московским “Спартаком”

Александр Катанэ, пропустив значительную часть Первенства, снова на паркете, но теперь он не просто футболист, а играющий тренер. Ему всего 22, а за плечами уже спортинтернат, знаменитая школа “Виз-синары”, опыт игры в Суперлиге и не один сезон в “Вышке”. В “Портовике”, команде, созданной с нуля и за полсезона взлетевшей на верхнюю строчку турнирной таблицы, Катанэ на время оказался в списке штрафных игроков, но сыграл значительную роль в становлении Владивостокского клуба. О тяжелом матче со “Спартаком”, своей  команде и большой ответственности Александр рассказал в интервью Ассоциации мини-футбола России.

- Саша, спустя три месяца ты снова на паркете, каковы впечатления?
- Я очень рад, что  снова в игре, тяжело и неприятно быть сторонним наблюдателем, когда ты ничем не можешь помочь своей команде. Но длительный перерыв негативно сказался, это большой шаг назад, и теперь мне нужно не только нагнать упущенное, но и наращивать мастерство. По себе чувствую - игровых кондиций пока не хватает, хотя и тренировался вместе с командой, но игровую практику ничем не заменишь.  Несмотря на огромное желание, не все задуманное пока получается. Но буду стараться и с каждым матчем набирать форму.

- Чего не хватило “Портовику” в игре со “Спартаком”?
- Нам не хватило скамейки. Сказались кадровые потери, мы были ограничены в выборе игроков, поэтому мало менялись. Играли на усталости, и когда надо было прибавить, на последний удар просто не хватило сил. Но играли мы хорошо,  выложились до конца. Не хватило свежести, ну и, конечно, удачи, в нашем виде спорта без нее никуда. Это была тяжелая встреча, мы играли с одной из лучших команд чемпионата, отличный матч провел вратарь “Спартака”,  на мой взгляд, игра была равной.

- Этот матч собрал полные трибуны, в “Олимпийце” был настоящий аншлаг!
- Да, зал порадовал, но нам все-таки не хватило его поддержки в трудную минуту. Той поддержки, которая вела нас вперед на последних домашних матчах 2013 года. Надеемся, что в следующих играх наш болельщик нам поможет, а мы постараемся его не подвести.
- По словам очевидцев, “Портовику” на площадке очень не хватало тренера. Как справлялись самостоятельно?
- Да, нам действительно не хватало тренера, взгляда со стороны. А нас переполняли эмоции, поэтому где-то принимали неправильное решение, где-то не менялись, когда это было уже необходимо. Хотя план на игру мы выполнили, играли организованно и в позиционной обороне в принципе шансов сопернику не давали.

- 1:2. Расстроены результатом?
- Конечно, мы очень расстроены, потому что действительно могли выиграть, и нам  нужна была эта победа, просто необходима. Не столько с точки зрения турнирного положения, сколько морально. Нас все меньше, но коллектив  слабее не становится, на нем и держимся, и играем друг задруга. Мы партнеры не только на поле, но и в жизни очень хорошие друзья.

- Каковы задачи “Портовика” на оставшуюся часть Первенства?
- Задачи остались те же – победа в каждом матче и в максимально хорошей форме подойти к плей-офф, а там уже будет совсем другая игра.

- Как тебе в роли играющего тренера?
- Мне всегда была интересна эта работа, и в будущем есть желание стать тренером. Хотел бы, чтобы мои идеи воплощались на поле, и сейчас выпал такой шанс, но это и большая ответственность. Хочу, чтобы мы играли в правильный, результативный мини-футбол. В последней игре у нас почти все задуманное получалось – позиционные атаки, розыгрыши, то, что мы отрабатывали в защите. Мы сделали упор на тактических занятиях, на действия в обороне и атаке. В мини-футболе мелочей не бывает, все аспекты важны, и эта всесторонняя подготовка в совокупности принесет результат, к которому мы стремимся.

Фотоотчет

Катанэ - Портовик (3) Катанэ - Портовик (1) Катанэ - Портовик (2) Катанэ - Портовик (4)
развернуть