СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

Александр Петрик: «Я снова выбрал бы футбол»

Болельщику «Океана» со стажем имя Александра ПЕТРИКА скажет многое. Ещё бы, один из самых результативных бомбардиров команды за всю её историю, быстрый и опасный нападающий легендарного состава 1988-1990 годов, обладатель Кубка РСФСР 1989 года… После своего ухода из находкинского клуба в 1991 году он успел поиграть в высшем дивизионе независимой к тому времени Украины, в Венгрии и Германии, чтобы в 1998-м вернуться обратно в «Океан».

О делах минувших, дне сегодняшнем и планах на будущее корреспондент «РИО» побеседовал с Александром Геннадьевичем в преддверии Дня футбола.

- Чем сегодня занимается леген-дарный нападающий «Океана»?
- Работаю в нашей ДФШ, тренирую сразу две детские команды – нович-ков 2003 года рождения и ребят постарше из «Океана-98». Скажу честно, несмотря на то, что сюда я в 1988 году приехал «варягом» – сам я родом из Грозного и в своё время много где побывал, – но душой я привязан именно к Находке. Уехал было в «житницу» россий-ского футбола – Краснодарский край, но в мае этого года вернулся назад. Заскучал по Находке.

- Какие качества Вы бы назвали самыми важными для футболиста?
- Техника, скорость, физическая подготовка и дисциплинированность. Посмотрите на сборную Германии – немцы постоянно демонстрируют, что на футбольном поле дисциплина бьёт класс и внешнюю эффектность. А ещё крайне важны настрой и мотивация. Вспомните 1989 год, когда «Океан» взял Кубок РСФСР. Да мы тогда были так настроены, настолько верили в себя, что дай нам той осенью московский «Спартак» – мы б его порвали, честно!

- Сегодня находкинский футбол переживает не лучшие дни, что сказалось и на посещаемости матчей. Как Вы считаете, можно ли вернуть людей на трибуны и вновь сделать Находку футбольным городом?
- Почему бы и нет? Ведь сегодняшние проблемы возникли по причинам, далёким от спорта. Городская администрация сегодня делает очень важную вещь – помогает команде удержаться на плаву, не дать ей окончательно пропасть. Но если появятся бизнесмены или компании, готовые вкладывать деньги в футбол, то «Океан» гарантированно вернёт себе профессиональный статус. И не нужно даже искать игроков-варягов, достаточно собрать выпускников нашей ДФШ, которые играют сейчас по всей стране. То же касается и тренерского состава – Олег Гарин, Леонид КИЕНКО, Алан КОКОЕВ…
Главное, появится стимул у наших детей. Увы, сегодня всю талантливую молодёжь у нас забирает владивостокский «Луч». Хотя, без преувеличения, у нас в Находке тренировочная база гораздо лучше, да и уровень обу-чения на высоте!

- Если бы появилась возможность начать всё сначала, что бы Вы изменили в своей жизни?
- Из 50 лет жизни 43 я посвятил футболу. Поиграл во многих клубах, испытал победы и поражения, заработал много призов и кубков, а заодно – серьёзную травму коленного сустава, с которой мучаюсь и сегодня… Но если бы представился второй шанс, я вновь выбрал бы футбол. Только постарался бы добиться большего. Понимаете, когда выходишь на поле, ты уже не думаешь о том, какая у тебя зарплата или жилищные условия, ты весь отдаёшься игре. Непередаваемое чувство!

Дмитрий Сапронов
rio-panorama.ru