СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

На звание Почетный житель Владивостока выдвинут легендарный игрок и тренер "Луча"

На счету Виктора Лукьянова находится до сих пор непобитый рекорд количества забитых голов – 100!
В Думу города Владивостока подготовлено ходатайство от руководства футбольного клуба «Луч-Энергия» и спортивной общественности о выдвижении на звание Почетный житель города Владивостока легендарного игрока команды Виктора Лукьянова.

Виктор Анатольевич Лукьянов родился 17 августа 1948 года во Владивостоке.  Воспитывался мамой Анной Николаевной Лукьяновой, так как отец погиб до его рождения. В  13 лет потерял мать и остался проживать один в комнате в бараке на Океанской. Чтобы ребенка не забрали в детский дом, над ним взяли опекунство Сорокины Яков Иванович и Галина Павловна.  Рядом с бараком был расположен стадион, и с самого раннего детства все свободное время Виктор Анатольевич проводил за игрой в футбол. С того момента вся его жизнь связана с этим видом спорта.

Окончил восемь классов школы №44 на Океанской, потом учился в вечерней школе №12 на Океанской.

В 1964 году поступил на Примкожкомбинат фрезеровщиком.  С 1965 года по 1966 год учился в ГПТУ №5 на судового электрика.

В 1965 году пришел работать на Владивостокское предприятие «Эра» слесарем-электромонтажником. При данной организации с 1958 года существовала команда «Луч». После работы все свободное время посвящал игре в команде, и очень скоро «футбол стал его основной профессией».

В 1967 году был призван в армию. Военную службу проходил в СКА Хабаровск.

В 1969 году, придя из армии, вернулся в родную команду «Луч». Заочно получил высшее образование.

С 1984 года стал играющим тренером в команде мастеров «Луч», а с 1988 года по настоящее время тренером ФК «Луч».

Удостоен различных  наград, в том числе:

Мастер спорта СССР, 1987г.

знак «Отличник физической культуры и спорта» 2000г.

Почетная грамота президента РФС В.И. Колоскова «За подготовку кандидатов в сборные юношеские команды России», 2002г.

Заслуженный тренер России, 2008г.

Медаль «80 лет Госкомспорту России».

Почетная грамота президента РФС В. Л. Мутко  «За воспитание Семена Фомина, ставшего чемпионом Европы среди юношей», 2006г.

Благодарственное письмо председателя правления Фонда «Национальная академия футбола».

Также был удостоен Всероссийского  Гранта Фонда национальной академии футбола, 2006г.

Почетная грамота Администрации города Владивостока «За большой вклад в развитие футбола», 2007г.

Присвоена высшая квалификационная категория тренера-преподавателя по футболу  (бессрочно), 2011г.

Женат, имеет двоих дочерей и четверых внуков.

А вот что говорится в ходатайстве клуба:

Лукьянов Виктор Анатольевич, на протяжении 15 лет, был в составе футбольной команды мастеров «Луч», защищал спортивную честь Владивостока и всего Приморского края, своей высокотехнологичной игрой приносил радость любителям футбола. Ему, одному из первых футболистов Приморского края, присвоено звание «Мастер Спорта СССР». Далеко не один игровой сезон, Лукьянов В.А., признавался лучшим игроком, являлся капитаном команды. На его счету находится, до сих пор непобитый рекорд количества забитых голов – 100. С 1985 года Виктор Анатольевич на тренерской работе – готовит юных футболистов.

Лукьянов В.А. в совершенстве, владея методикой обучения и воспитания юных футболистов, в сочетании с душевной добротой и отеческой заботой о своих воспитанниках, снискал к себе любовь и уважение не только у детей, но и их родителей.

Тренируемые Виктором Анатольевичем футбольные команды практически всегда становятся победителями городских юношеских соревнований по футболу в разных возрастных группах, его команды – постоянные лидеры краевых и межрегиональных соревнований. За последние 10 лет, руководимые им команды, становились победителями 26 городских соревнований, 16 межрегиональных соревнований (Чемпионаты, Первенства, Кубки Дальнего Востока), 25 раз становились победителями Первенства и Кубка Приморского края, дважды становились чемпионами международных турниров на Кубок Японского моря четырех стран, проводимых в 1998 и 2000 г.г.

Юные футболисты, пройдя футбольную школу Лукьянова В.А., в течение 6-8 лет плодотворной работы с ними, получают добротное футбольное образование, позволяющие им быстро адаптироваться в профессиональных командах и командах коллективов физкультуры. Только на сегодняшний день, 15 его воспитанников включены в составы профессиональных футбольных клубов Российского футбола, 11 юных воспитанников в настоящее время приглашены для дальнейшего обучения в московские и западные профессиональные клубы, трое воспитанников являются членами сборной юношеской команды России (в том числе Семен Фомин, ставший чемпионом Европы среди юношей 1989 г.р.).

Вдумчивый, всегда ищущий новые методы тренировок, Лукьянов В.А., обладающий чутьем на перспективных игроков, умеет в дальнейшем подготовить их в настоящих футболистов.

Виктор Анатольевич постоянно работает над повышением своего тренерского мастерства, повышая уровень специализации, участвуя в учебных семинарах и курсах.

В 1988 и 1996 г.г. повышал свою квалификацию во  Всесоюзном институте физической культуры, а в 1996 году в Италии, в 2000 и 2002 г.г. на курсах, проводимых РФС под эгидой УЕФА «Прогресс II» и «Прогресс IV», которые проходили в г. Владивостоке, где на последних курсах он и его воспитанники на показательных практических занятиях получили высокую оценку со стороны руководителей курсов за высокую профессиональную подготовку.

Виктор Анатольевич неоднократно признавался лучшим тренером Дальнего Востока.

Имея богатый практический и теоретический опыт, Виктор Анатольевич передает свои знания молодым тренерам, обучает их современным методикам подготовки юных футболистов.

Все годы Лукьянов Виктор Анатольевич работал, воспитывал и подготавливал будущих футболистов, создавая славу нашему городу и имеет полное право быть «Почетным гражданином города Владивостока».
Источник: deita.ru