Цена вопроса – 768 тысяч рублей

ТЕМА НОМЕРА – КОМПЕНСАЦИИ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

       20-летний питерец Павел Тетерюков считает, что лишился возможности профессионально заниматься футболом из-за восьмой главы Регламента РФС. Молодой человек вынужден пробовать себя в логистике, где не существует правил о компенсации. 
      Павел родился и вырос в Санкт-Петербурге. Занимался в школе «Зенит». По амплуа – нападающий. В 17 лет подписал профессиональный контракт с ФК «Зенит» до декабря 2010 года. Выступал за молодежный состав. Что произошло затем, сам расскажет по порядку… 

– Оказаться в «Зените» было мечтой детства, – рассказывает Павел. – И когда в сезоне-2007 начал играть за «молодежку» «Зенита», казалось, вот оно, счастье. Правда, тренер выпустил меня на поле, кажется, однажды – минут на восемь. Состав был приличный – начинали вместе с Антоном Сосниным (ныне полузащитник «Крыльев Советов». – Прим. ред.) и еще несколькими перспективными ребятами. Но из-за нехватки игровой практики пришлось уйти в аренду в подмосковный «Дмитров», который на тот момент выступал во втором дивизионе.
– В каком размере перечислял вам зарплату ФК «Дмитров»?
– Порядка 30 тысяч рублей в месяц. Затем, когда аренда закончилась, на карточку стали поступать деньги непосредственно от «Зенита». Я ответственно исполнял все условия контракта, но при этом не играл. В «Зените» мне сказали: «Ты здесь не нужен». Решение принял Анатолий Давыдов. Два месяца тренировался в «Смене-Зените», но и там сказали: не нужен. Причин не объясняли. 
– У вас был агент?
– Да, и он общался с Анатолием Викторовичем, но к лучшему ничего не изменилось. Зато помог отец, договорился, чтобы взяли на просмотр в команду «Север» (Мурманск). В «Севере» со мной решили подписать контракт, но, когда начались переговоры с «Зенитом» по поводу трансфера, оптимизма поубавилось. «Без компенсации не отпустим», – сказали в «Зените». Это 768 тысяч рублей, вложенных в меня клубом. После «Севера» я пытался устроиться не раз. Ездил на просмотры, но все переговоры с «Зенитом» глохли. Кто-то скажет: не произвел впечатления. Но дело было не во мне, а в большом размере компенсации! Цена среднего игрока во втором дивизионе – 150–200 тысяч рублей. Кто же станет подписывать молодого парня, не имевшего игровой практики, за 768? Западня получается… 
– И футбол в вашей жизни закончился?
– Профессиональный – да, закончился. Надо было на что-то жить. Тетя подсобила – устроился в ресторанный бизнес. Моя должность – начальник склада. Пакуем товар, загружаем машины, они разъезжаются по ресторанам. В тот момент согласился идти на такую работу от безысходности, все грезил футболом. 
Теперь по выходным играю. С ребятами арендуем поле. Мысль о возвращении в футбол не дает покоя. Но у меня нет 768 тысяч рублей, чтобы откупиться.
– Представьте себя на месте одного из руководителей «Зенита». У них свой резон: мы вложили – рассчитываем на компенсацию.
– Не могу понять. Одно дело, если бы я получал огромные деньги в «Зените» и при этом страстно желал уйти. Но в «Зените» меня самого отвергли, контракт не продлили. У моей борьбы есть конечная цель: не теряю надежды вернуться в футбол. Если не сделаю это в ближайшее время, могут уже и не позвать… 
– Что бы вы предложили президенту РФС Сергею Фурсенко, участникам конференции РФС, которая соберется в мае?
– Я такой не один. Молодых ребят, которые были бы рады отмене подобного рода компенсаций, предостаточно. Если клуб не нуждается в твоих услугах, почему бы не отпустить с миром? Одно дело, если клуб предлагает продлевать контракт. Но, если клуб сам отказывается от игрока, на каком основании требовать потом компенсацию? 

«СО МНОЙ ПЫТАЛИСЬ ПРОВОДИТЬ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ»

Еще одна история – со счастливым концом: воспитанник новосибирского футбола Виталий Сидоров сохранил статус профессионального футболиста, бежав от компенсации в Молдавию.

       – В молодежном составе «Сибири», за который выступал до прошлого года, моя месячная зарплата составляла 13 тысяч рублей, – рассказывает полузащитник молдавской «Олимпии» с российским паспортом. – Но ее не платили по нескольку месяцев, объясняя: не получают все, не получишь и ты. Думаю, финансовая ситуация в клубе не была столь сложной. Просто привыкли, что молодежь ходит с прикрытым ртом. Тогда я написал заявление с требованием выплатить причитающиеся деньги. Вызвали на разъяснительную беседу: «Ты что себе такое позволяешь?!». После чего я уже не тренировался, а бегал по кругу. Как и раньше, без зарплаты. 
  Пришлось писать заявление в Палату по разрешению споров. Контракт с «Сибирью» расторгли, но это не лишило права клуб рассчитывать на компенсацию за меня. А это при соблюдении коэффициента «1» – 110 тысяч 980 рублей.
– Теперь понятно, почему вы отправились в ближнее зарубежье – подальше от компенсации.
– Поймите: клубы, скажем, второго российского дивизиона берут только бесплатных игроков. Отдаю отчет в том, что не проявил себя достаточно ярко, чтобы нашлись желающие платить эти 111 тысяч «Сибири». С другой стороны, неуместно размышлять о том, много ли вложила в меня «Сибирь», если вспомнить, как клуб исполнял обязательства по выплате зарплаты. Я присоединяюсь к существующему мнению: необходимы значительные изменения в регламент в части переходов молодых игроков. 

РЕАКЦИЯ «ЗЕНИТА»

Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер молодежной команды «Зенит»:
– Отлично помню футболиста Павла Тетерюкова. Он подавал надежды, был быстрым, техничным. Но в итоге, как говорится, не потянул. Это было целиком мое решение – положиться на других, более интересных игроков.
          Таких историй – множество, потому что в профессиональном футболе главенствует конкуренция. Не каждому юноше присущи трудолюбие, терпение. При всем нашем желании не всем воспитанникам уготована блестящая карьера в футболе. 
          Печально, что Павел теперь практически не связан с футболом. Но причины тому следует искать не в позиции клуба и не в регламентах, а только в себе. Хороший футболист всегда будет востребован. 
Не считаю, что клуб в чем-то повинен перед Павлом. Парень был одет-обут, получал зарплату. Клуб выполнял все обязательства и учитывал при этом существующие законы – рассчитывал на компенсацию. В «Зените» по возможности стараются войти в положение молодых игроков, в переговорах всегда можно найти общий знаменатель.

         Что касается возможной реформы относительно компенсаций за молодых игроков, то к нему нужно подойти разумно. Не должна пострадать мотивация клубов в воспитании молодежи. 

  ТРАНСФЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГРЯДЕТ 21 МАЯ!!!

  «Советскому спорту» стали известны подробности готовящейся реформы трансферного регламента и фактической отмены «крепостного права» в нашем футболе.

         По информации «Советского спорта», 21 мая состоится конференция РФС. В повестке дня 8-м пунктом значится следующий: «Об утверждении отдельных положений Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов». 
         На мартовском исполкоме после длительных дебатов и жесткого противодействия клубов так и не были утверждены несколько пунктов нового регламента по статусу и трансферу игроков, касающихся перехода молодых футболистов (до 23 лет) из клуба в клуб с истекшим сроком контракта.          Ситуация сложилась уникальная: в целом начал действовать новый регламент, но отдельные переходы футболистов регулировались старым. 
Вероятно, именно на конференции и примут какое-либо решение. Ведь уже в августе начнется новая трансферная кампания, и клубам необходимо знать порядок перехода игроков.

ЧТО БУДЕТ ИЗМЕНЕНО ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ КЛУБА В КЛУБ

Согласно старому регламенту, футболист в возрасте до 23 лет не мог после окончания контракта уйти в другой клуб без необходимости выплаты за него компенсации.

Если кратко, то старый вариант регламента таков: по окончании контракта с клубом за игроков, не достигших 23 лет, их новым клубам надо платить компенсацию в размере понесенных на содержание футболиста затрат (зарплата и премии минус налоги) за срок действия контракта. Но не более пяти лет. Эта компенсация умножалась на коэффициент в зависимости от лиги, в клуб которой уходил игрок.

КАК РАНЬШЕ РАССЧИТЫВАЛАСЬ КОМПЕНСАЦИЯ ОТКУДА КУДА СУММА
  
 Откуда  Куда Сумма 
 Клуб РФПЛ  Клуб РФПЛ  доход футболиста в прежнем клубе умножается на коэффициент 3
 Клуб РФПЛ  Клуб первого дизиона  доход футболиста в прежнем клубе умножается на коэффициент 2
 Клуб РФПЛ  Клуб второго дивизиона  доход футболиста в прежнем клубе умножается на коэффициент 1
  
Если кратко, то новый вариант регламента таков: если клуб предлагает футболисту (возраста до 23 лет) новый контракт за 60 дней до истечения старого на условиях аналогичных или улучшенных, а игрок отказывается и переходит в другой клуб, то прежний клуб получает компенсацию за подготовку данного футболиста.

Компенсация, если клубы не договорились об ином, рассчитывается исходя из размера должностного оклада футболиста и расходов на его лечение за период работы в прежнем профессиональном футбольном клубе (но не более чем за пять лет) без применения коэффициента категории нового профессионального футбольного клуба.

Если же клуб не предлагает футболисту новый контракт, то игрок уходит в другой клуб без всякой компенсации.

ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ДЮСШ В КЛУБ

Несколько другой порядок выплат при переходе молодого футболиста (возраст до 23 лет) устанавливается, если футболист по окончании спортшколы заключает первый профессиональный контракт. По информации «Советского спорта», в данном случае порядок расчетов приведен в соответствии с Регламентом ФИФА.

Первый клуб молодого футболиста обязуется выплатить компенсацию за подготовку всем спортшколам (любительским футбольным клубам), в которых футболист проходил обучение и подготовку в период с 12 лет до 21 года. Сумма компенсации за 12-й–15-й календарные годы составляет 20 тысяч рублей за каждый год. А за 16-й–21-й календарные годы – 40 тысяч рублей за каждый год.

При этом продолжают действовать и коэффициенты, которые регулируют специальным приложением к регламенту (смотри ниже. – Прим. ред.).

Приложение. Коэффициенты категорий футбольных клубов для расчета компенсации за подготовку

1. Категории футбольных клубов:

Первая категория: профессиональные футбольные клубы РФПЛ.

Вторая категория: профессиональные футбольные клубы первого дивизиона ФНЛ.

Третья категория: профессиональные футбольные клубы второго дивизиона, иные профессиональные футбольные клубы.

Четвертая категория: любительские футбольные клубы, спортивные школы.

2. При переходе футболиста из футбольного клуба любой категории применяются следующие коэффициенты для расчета компенсации за подготовку:

– в футбольный клуб первой категории применяется коэффициент 3;

– в футбольный клуб второй категории применяется коэффициент 2;

– в футбольный клуб третьей категории применяется коэффициент 1;

– в футбольный клуб четвертой категории – компенсация за подготовку не выплачивается.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ

Только одно – противодействие клубов. Их понять можно – никто не желает лишиться двойных-тройных компенсаций при переходе игрока в другой клуб. Впрочем, как показывает «дело Григорьева», когда «Ростов» (клуб премьер-лиги) получил футболистов «Спартака» транзитом из «Митоса» (клуба второй лиги), не заплатив «Спартаку» отступных, а сам футболист, добровольно (!) ушедший во вторую лигу, исправно забивает (!!) за ростовчан, показывает, что и нынешний регламент не защищает права клубов, воспитавших игроков, от уловок.

ВОПРОС РЕБРОМ
ЕСТЬ ЛИ У ГРИГОРЬЕВА АГЕНТ?

Участие в хитроумной комбинации с клубом «Митос» прошло без участия агентов, во всяком случае официально зарегистрированных.

В футбольных кулуарах указывают на Олега Артемова как на агента Максима Григорьева, однако сам Артемов эту информацию опроверг.

– Григорьев мне интересен как потенциальный клиент. Не скрою, мы знакомы. Но я не работаю с Григорьевым, и, насколько знаю, у него нет агента, – сказал Артемов.
   
Источник: Советский спорт


Комментарии:

 Компенсация это ещё одна нажива для толстосумов,с лихвой всё окупается игроками которые заиграли и или продали за хорошие деньги.Никогда не будем попадать на ЧМ с таким подходом,как будто бы на свои личные деньги обували,кормили пацана,как вообще за такое можно требовать деньги,уроды одним словом

Новое видео

 
МИНИ-ФУТБОЛ 2020-2021

 

Суперлига

 
 

 1-я лига

 

 

2-я лига.

 

3-я лига.

 

 

4-я лига.

 

5-я лига.

 

Опрос

За какую команду Суперлиги в этом сезоне болеете Вы?:
Официальное зеркало 1win на сегодня рабочее зеркало 1xBet на сегодня БК Леон официальный сайт зеркало вход 1хбет рабочее зеркало на сегодня зеркало 1win Рабочее зеркало сайта 1хбет БК 1хбет с работающим зеркалом 1 xbet - зеркало рабочее на сегодня Актуальное зеркало 1xbet прямо сейчас